フランス料理最優秀見習料理人選抜コンクール開催のお知らせ・コンクール概要。フランス料理経験年数4年未満の新人の登竜門
クラブ・プロスペールモンタニェ・ホームへ
クラブ・プロスペールモンタニェ概要 フランス料理コンクール案内 フランス料理コンクール実績 晩餐会案内 お問合せ




クラブ・プロスペール・モンタニェ日本支部主催
”フランス料理最優秀見習い料理人選抜コンクール”
応募資格/年齢23歳未満/料理人としての経験年数4年未満
歴代優勝者一覧【1er1982〜31e2012】
総合優勝・料理二品、デセール一品
1er1982 本多 潔 ホテルグランドパレス 東京都
2e1983 小野寺 善男 ビアジェ 東京都
3e1984 根本 富安 山の上ホテル 東京都
4e1985 飯田 功 ホテルメトロポリタン 東京都
5e1986 新明 武司 ホテルオークラ 東京都
6e1987 竹花 泰茂 ホテルオークラ 東京都
7e1988 高橋 陽一 ホテル西洋銀座 東京都
8e1989 河村 邦彦 椿山荘 東京都
9e1990 飯塚 隆太 東京ベイ第一ホテル 千葉県
10e1991 玉木 健沖 縄都ホテル 沖縄県
11e1992 古市 祐司 椿山荘 東京都
12e1993 阿部 治子 二葉栄養専門学校 東京都
13e1994 野島 泰子 二葉栄養専門学校 東京都
14e1995 料理部門:留目 則夫 札幌パークホテル 北海道
  デセール部門:早川 康博 ビストロ”ピエールぶらん” 福岡県
15e1996 料理部門:斉藤 優子 東京調理専門学校 東京都
  デセール部門:藍物 佳和 ホテルニューオータニ幕張 千葉県
16e1997 料理部門:梶原 雅巳 ロイヤルパークホテル 東京都
  デセール部門:山崎 和彦 エコールキュリネール国立 東京都
17e1998 料理部門:吉国 かおり オークラアクトシティ浜松 静岡県
  デセール部門:佐久間 浩司 岡山国際ホテル 岡山県
18e1999 料理部門:杉山 知弘 ロイヤルパークホテル 東京都
  デセール部門:北田 清 エコールキュリネール国立 東京都
19e2000 料理部門:岩埜 竜二 仙台ロイヤルパークホテル 宮城県
  デセール部門:山下 賢吾 明治記念館調理室 東京都
20e2001 料理部門:栗田 竜 ホテルブエナビスタ 長野県
  デセール部門:三浦 英樹 ロイヤルパークホテル 東京都
21e2002 総合1位:平岡 英太郎 ロイヤルパークホテル 東京都
22e2003 総合1位:星野 義明 ロイヤルパークホテル 東京都
23e2004 総合1位:山崎 真吾 ロイヤルパークホテル 東京都
24e2005 総合1位:木下 優 ロイヤルパークホテル 東京都
25e2006 総合1位:家村治行 ロイヤルパークホテル 東京都
26e2007 総合1位:雨宮輝仁 ロイヤルパークホテル 東京都
27e2008 総合1位:山辺郁弓 シャインズ 愛知県
28e2009 総合1位:渡邉亜美 服部栄養専門学校 東京都
29e2010 総合1位:湊和也 ロイヤルパークホテル 東京都
30e2011 総合1位:佐藤秀紀 ロイヤルパークホテル 東京都
31e2012 総合1位:相馬慶輔 ロイヤルパークホテル 東京都

応募資格/年齢25歳未満/料理人としての経験年数4年未満であること
歴代優勝者一覧【32e2013〜36e2017】
32e2013 総合1位:奥 万由子 服部栄養専門学校 東京都
33e2014 総合1位:石光 梓 浦和ロイヤルパインズ 埼玉県
34e2015 総合1位:谷田 奈津美 ホテルボストンプラザ草津 滋賀県
35e2016 総合1位:小川 はるか 帝国ホテル 東京都
36e2017 総合1位:田中 孝明 セルリアンタワー東急ホテル 東京都



フランス料理コンクールのお問合せ